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ECALRoux
20 février 2005

Tartes et biscuits

Tarte au sucre

Pour 2 tartes

Ingrédients

v     500g de farine

v     Une pincée de sel

v     150g de beurre

v     3 jaunes d’œufs

v     50g de sucre fin

v     25g de levure délayée dans ½  bol d’eau tiède légèrement sucrée

Garniture : beurre, sucre fin, 1 œuf, crème de lait.

Etapes

  1. Faites  ramollir le  beurre  et mélangez-le avec le sucre.
  2. Creusez une fontaine dans la farine et déposez-y ce mélange ainsi que le sel, les jaunes d’œuf et pour terminer la levure bien gonflée.
  3. Pétrissez du bout des doigts en y mêlant doucement la farine, jusqu’à ce que la  pâte ne colle plus aux doigts.
  4. Roulez la pâte en boule et laissez  la lever sous un linge plié en 4. Elle doit doubler de volume.
  5. Graissez les platines.
  6. Divisez la pâte en 2 boules et abaissez les au rouleau.
  7. Etalez sur les platines, piquez avec une fourchette.
  8. Parsemez de 6 ou 7 morceaux de beurre.
  9. Recouvrez  de sucre fin.
  10. Battez ensemble l’œuf entier et la crème.
  11. Versez sur la tarte.
  12. Dorez les bords à l’eau sucrée et au jaune d’œuf.
  13. Cuisez au four préchauffé au thermostat 7 pendant 20 minutes.

Spéculoos

Ingrédients 

v     1 kg de farine.

v     1 cuillère à café de « 4 épices ».

v     800 g. de cassonade brune.

v     5 œufs entiers.

v     1 pincée de sel.

v     1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude. 

v     1 cuillère à café de cannelle.

v     + ou – 200g d’amandes effilées.

v     1,1/2 kg de beurre.

v    

Etapes

  1. Mélangez en crème: le beurre, la cassonade, la cannelle et les œufs battus.

  2. Mélangez ensemble la farine, le sel, les épices et les amandes.

  3. Mélangez le tout, ajoutez, 3 à 4 cuillères à soupe de lait.

  4. Laissez reposer 48h dans un endroit frais.

  5. Faites des pâtons de 90g.

  6. Cuisez à feu doux une vingtaine de minutes. Bien les laisser dorer.

  7. Laissez refroidir sur une grille.

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