20 février 2005
Tartes et biscuits
Tarte au sucre
Pour 2 tartes
Ingrédients
v 500g de farine |
v Une pincée de sel |
v 150g de beurre |
v 3 jaunes d’œufs |
v 50g de sucre fin |
v 25g de levure délayée dans ½ bol d’eau tiède légèrement sucrée |
Garniture : beurre, sucre fin, 1 œuf, crème de lait.
Etapes
- Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec le sucre.
- Creusez une fontaine dans la farine et déposez-y ce mélange ainsi que le sel, les jaunes d’œuf et pour terminer la levure bien gonflée.
- Pétrissez du bout des doigts en y mêlant doucement la farine, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Roulez la pâte en boule et laissez la lever sous un linge plié en 4. Elle doit doubler de volume.
- Graissez les platines.
- Divisez la pâte en 2 boules et abaissez les au rouleau.
- Etalez sur les platines, piquez avec une fourchette.
- Parsemez de 6 ou 7 morceaux de beurre.
- Recouvrez de sucre fin.
- Battez ensemble l’œuf entier et la crème.
- Versez sur la tarte.
- Dorez les bords à l’eau sucrée et au jaune d’œuf.
- Cuisez au four préchauffé au thermostat 7 pendant 20 minutes.
Spéculoos
Ingrédients
v 1 kg de farine. |
v 1 cuillère à café de « 4 épices ». |
v 800 g. de cassonade brune. |
v 5 œufs entiers. |
v 1 pincée de sel. |
v 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude. |
v 1 cuillère à café de cannelle. |
v + ou – 200g d’amandes effilées. |
v 1,1/2 kg de beurre. |
v |
Etapes
- Mélangez en crème: le beurre, la cassonade, la cannelle et les œufs battus.
- Mélangez ensemble la farine, le sel, les épices et les amandes.
- Mélangez le tout, ajoutez, 3 à 4 cuillères à soupe de lait.
- Laissez reposer 48h dans un endroit frais.
- Faites des pâtons de 90g.
- Cuisez à feu doux une vingtaine de minutes. Bien les laisser dorer.
- Laissez refroidir sur une grille.
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